Настоящий тюнинг.
Тюнинг двигателя – это улучшение характеристик двигателя, путём внесения серьёзных изменений в его конструкцию. Благодаря такому тюнингу удаётся существенно увеличить мощность и крутящий момент. Хорошим примером является двигатель B7/5 от «Альпины Б10 Би-турбо», созданный на базе стандартного мотора БМВ М30 В35.
Инженеры «Альпины» установили на М30 два турбонагнетателя Garrett T25 с водяным охлаждением, интеркулер, понизили степень сжатия путём установки нестандартных поршней и металлической 4-слойной прокладки ГБЦ, выпускные клапаны увеличенного диаметра и систему управления давлением наддува, в результате чего получился двигатель с впечатляющими даже сегодня характеристиками – мощность 360 л.с. (у его предка М30 их 218) и крутящий момент 520 Н.м. Причём, при помощи системы регулировки давления наддува, мощность можно плавно изменять в пределах от 300 до 360 л.с. Это можно считать отличным примером настоящего тюнинга двигателя.
Вообще, тюнингом такого масштаба занимаются только серьёзные тюнинговые ателье. Например, тюнингом «Мерседесов» занимаются известная фирма «Brabus», и несколько менее известные у нас «Lorinser» и «Carlsson»; тюнингом БМВ – «Alpina», «AC Schnitzer», «Hamann». Разумеется, этот список далеко не полон.
Тюнинг подвески – изменение характеристик подвески автомобиля с целю придания ей определённых свойств. Как правило, это изменения в сторону «более спортивного» поведения автомобиля, то есть улучшения управляемости, хотя частенько для этого приходится жертвовать частью комфорта. Тюнинг подвески сделать гораздо проще, чем тюнинг двигателя, поэтому им занимаются все, кому не лень. К сожалению, в результате такого «тюнинга» частенько рождаются монстры с амморитзаторами «Бильштайн-спорт» с пружинами Усть-гадюкинского пружинного завода спереди и мёртвыми масляными амортизаторами того же завода в сочетании с пружинами от 750-й БМВ с отпиленным одним витком сзади. Об этом я ещё упомяну в разделе «ненастоящий тюнинг».
Серьёзные тюнинговые ателье, как правило, предлагают тюнинговые комплекты для подвески, в которые входят подобранные пары «пружина-амортизатор», стабилизаторы поперечной устойчивости и, иногда, некоторые другие компоненты подвески. При желании сделать настоящий тюнинг подвески нужно отдавать предпочтение именно таким комплектам, хотя они и достаточно дорогие. Кроме того, бюджетным вариантом для самостоятельного тюнинга подвески могу служить, например комплекты Bilstein B12 Tuning Kit от , пожалуй, самого известного производителя амортизаторов – фирмы «Bilstein». Хотя и эти комплекты далеко не дёшевы, по сравнению с упоминавшимся выше «тюнингом».
Тюнинг тормозной системы. Цель этого тюнинга очевидна – улучшить тормоза автомобиля. Проще говоря, сократить время между нажатием педали тормоза «в пол» и полной остановкой автомобиля. Вот этот вид тюнинга, пожалуй, может быть сделан практически любым автомобилистом самостоятельно. Здесь, в отличие от, скажем, тюнинга двигателя, действует принцип «чем больше – тем лучше». Например, чем больше диаметр тормозного диска, тем лучше. Вентилируемый тормозной диск лучше невентилируемого. А перфорированный тормозной диск ещё лучше. Тюнинговые ателье производят, разумеется, и комплекты для тюнинга тормозов, состоящие из тормозных дисков, тормозных суппортов и тормозных колодок, которые подобраны таким образом, чтобы обеспечить наибольшую эффективность торможения. Понятно, что в данном случае «тюнинг» означает «замену в сборе».
Комплекты тюнинга тормозов от известных ателье весьма дороги, хотя и столь же эффективны. Например, комплект передних тормозов для БМВ Е34 от Alpina обойдётся в 3300 евро. Но есть способ сделать тюнинг тормозов несколько бюджетнее. Комплект штатных передних тормозов от ///М5 на ту же машину обойдётся в 1950 евро. Конечно, остаётся открытым вопрос, а нужны ли, скажем, на БМВ 525i тормоза от ///М5? Мне думается, что тормозов много не бывает.
и это еще не все.. продолжение следует...